料理人の手しごとを目の前で一皿ずつ楽しむオーダービュッフェ。
ゆづくしSalon一の坊のディナービュッフェでは料理人が目の前で出来立ての一皿を仕上げるオーダービュッフェ形式、コース仕立ての料理を好きな順番で好きなだけ食べることができます。
中でも仙台牛や宮城名物の厚切り牛タンが人気。目の前で焼き上がる臨場感と、食欲をそそる匂いの中、飲み放題で質の高いワインやビール、地元のお酒と一緒にいただくと絶品。
今回はこちらのゆづくしSalon一の坊ディナービュッフェを堪能して来ましたので、レストランの様子や料理やお酒のラインナップ、全体的なレビューなどをご紹介いたします。
作並温泉ゆづくしSalon一の坊とは?
ゆづくしSalon一の坊は仙台市市街地から車で40分。仙台の奥屋敷こと作並温泉卿に位置する宿です。
ここの宿はオールインクルーシブ制を導入しており、ラウンジでいただくコーヒーやお菓子はもちろん
濃厚なジェラートなども宿泊料金に含まれます。
ラウンジにはテラスがあり、特に夜は非常に幻想的な空間。
まるで森の中にいるかのような野趣溢れる露天風呂巡りや豪華な客室も最高でした。
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仙台牛や厚切り牛タン、地酒、ワインが全て食べ飲み放題
ゆづくしSalon一の坊のディナービュッフェは料理人が目の前で出来立ての一皿を仕上げるオーダービュッフェです。
地酒や地元産のワインなどを始め、全てのお酒も飲み放題。こちらはセルフで持って行くようになっていました。
ビュッフェの料理一覧
ビュッフェの料理一覧
夕食時間
17:00~20:00 [Lo19:30]
混雑状況に応じては1時間ほど延長される場合があるそうです。
レストラン会場「さくらダイニング」の様子
ビュッフェ会場であるレストラン「さくらダイニング」は温かみのある落ち着いた空間。地元の和食のお店に帰って来たような印象。
各ブースの料理人さんが立っており、元気にオーダーに応じていただけます。
大きめで開放感のある窓からは緑一色の野趣溢れる景色。まさに里山リトリート、自然と呼吸を合わせながら食べる料理は最高以外の言葉がありません。
本日のお寿司、お造り3種類からスタート
この日の日替わりお造り3種類はサーモン、鯛、カツオ。お寿司屋さんさながら目の前で調理をしていただけます。
いただいたのはこちら、2人前です。鯛が歯ごたえあって美味しい。何度でもお代わりできるのが嬉しすぎます。
日替わり寿司3種類はこちら。この日は鮪、蒸しエビ、ヒラメ。
ヒラメは石巻で取れたもので、絶品。一度に2貫までオーダーでき3種類の盛り合わせはもちろん、ヒラメだけなども可能なので自由にオーダーできるのも高ポイント。
名物、仙台牛&厚切り牛タン。目の前で仕上げる迫力は抜群
仙台といえば牛タン。お店で出てくるレベルの厚切りで焼きたてをいただけるので、非常にオススメ。
仙台牛も目の前で。手際のいいシェフの腕前に心が踊ります。ソースは赤ワインソースとガーリックソースの2種類。
歯が入らないほど柔らかく、甘みも感じる上質な脂がさらに食欲をそそります。赤ワインとのマリアージュも抜群。ここまで高いレベルのビュッフェは食べたことがありませんでした。
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天ぷらはオーダーから揚げるため、出来立てが美味しい
本日の天ぷらは3種類。海老、椎茸、唐辛子。天ぷらのコーナーも他同様、シェフが立っており、オーダーを受けてから揚げ始めるため、熱々の出来立てをいただけます。
オードブルやサラダ、その他コーナーなど
サラダのコーナー。いくつか種類がありました。
続いてオードブル。
サーモンやチーズ、イカリングとエリンギのマリネなど。お酒をメインで飲む人には嬉しいものばかり。
牛タンシチュー。お肉がとても柔らかく美味しい。
作並新川の大根と豚の角煮。これが絶品で是非、食べて欲しい料理の一つです。
地酒やワインは非常に種類豊富、自分だけのマリアージュを
ディナービュッフェではワインなどのアルコールも提供され全て飲み放題。こちらはセルフサービスのようです。
ワインはアルザスのピノ・ノワールやリースリングなどそこそこよく見るものの、レベルはかなり高いラベルのものから、親しみやすいチリのシャルドネ、地元のワインが3種類といったラインナップ。
注目するべきは真ん中、フォコン樽熟メルロー。山形の浜田ワイナリーさんのもの。メルローならではの滑らかでまろやかさはもちろん、樽熟成の印象もしっかりあって、日本の中では非常にレベル高いワインと感じました。
ウイスキーのコーナー。伊達は宮城のウイスキーでお値段はなんと、6000円ほど。心地よい樽熟成香とバニラのような甘さ、心地よい滑らかさで非常にレベルの高いものと感じました。
お値段は決して安くはありませんが、オススメの1本ですのでウイスキー好きな方は、是非一度のみで見てください。
続いては地酒。飲み比べできないレベルの種類があります。冷酒。そして熱燗でも飲めるので、飲み方にこだわりがある方には嬉しいですね。
私はワインメインだったので、こちらまでは到達できず.....。和食の料理も非常に豊富だったので、マリアージュを楽しむことができます。
そしてビール。お風呂上がりの一杯。最高です。
他にも梅酒やリキュールなどもあり、自分でカスタマイズして作るのも楽しそうでした。
瓶コーラにブドウジュース、炭酸水など。
スパークリングワインも。見た目から高級感あります。
デザートも種類豊富、ずんだ餅が嬉しい
デザートも5種類ほどあり、一つ一つのレベルは高いです。宮城といえばずんだ餅もあり、嬉しい内容。
少しだけですが、いただきました。メインの料理が美味しすぎてそちらばかりに気を取られていましたが、デザートも美味しい。
ゆづくしSalon一の坊ディナービュッフェ まとめ
いかがだったでしょうか?料理のレベルは非常に高くコース料理で出てくるようなクオリティのものばかり。全てオーダービュッフェで何度でもいただけるのが、嬉しすぎますよね。
お酒の種類も豊富でそれぞれの好みにあったマリアージュを楽しめます。
雰囲気、客層も素晴らしく、絶対満足できる夕食ですし、その他、露天風呂巡りができる温泉や広めで落ち着いた客室、幻想的な水鏡テラスが特徴のラウンジなど全てがハイクオリティの宿ですので、是非、一度宿泊して見てください。
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